Muffins du petit déjeuner : pommes, noisettes et cannelle
Dans un mois 1/2 c'est Noël. C'est loin pour certains, mais ici, on commence à penser aux décorations que l'on va pouvoir fabriquer, les enfants ont choisi les (nombreux) jouets qu'ils aimeraient avoir et moi je réfléchis à toutes les gourmandises que je vais pouvoir préparer!
La cannelle est l'épice de Noël. On la retrouve partout : dans les petits biscuits, le pain d'épices, le vin chaud, en décoration...et dans les muffins!
J'adore les muffins au petit-déjeuner, surtout le weekend! C'est consistant, bon et beau.
C'est donc tout naturellement que j'ai choisi de préparer des muffins aux pommes, noisettes et cannelle. J'ai garni les muffins d'un streusel aux noisettes. L'odeur qui se dégage du four quand ils cuisent est envoutante et cette saveur en bouche...je vous laisse imaginer...
Ingrédients pour 6 muffins :
- 1 pomme
- 125 grs de farine + 1 càc de farine pour la garniture
- 1 càc de levure
- 1/2 càc de cannelle moulue ( + ou - suivant les gouts)
- 50 grs de vergeoise + 2 càc pour la garniture
- 50 grs de miel liquide
- 60 grs de yaourt nature
- 30 grs d'huile de noisettes ( ou neutre si vous n'en avez pas)
- 1 œuf
- 40 grs de noisettes
- 2 càc de beurre mou
Préchauffez le four à 200°.
Versez la farine, la levure et la cannelle dans un saladier.
Dans un autre saladier, fouettez les 50 grs de vergeoise avec le miel, le yaourt, l'huile et l’œuf.
Coupez les noisettes en 2 et versez la moitié dans le saladier avec la farine. Réservez le reste des noisettes.
Pelez la pomme, ôtez les pépins et coupez-la en petits cubes.
Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Ajoutez les cubes de pommes et remuez le tout sans trop mélanger (une pâte à muffins doit avoir des grumeaux).
Répartissez le mélange dans les moules à muffins.
Préparez la garniture : mélangez le reste des noisettes avec les 2 càc de beurre mou, les 2 càc de vergeoise et la càc de farine. Saupoudrez les muffins avec la garniture et enfournez pour 15 à 20 minutes (surveillez avec la pointe d'un couteau).
Laissez refroidir un peu ou complètement et régalez-vous!