Tatin de raisins
Cette recette vient tout droit d'un cours de cuisine auquel j'ai participé le mois dernier.
Mes copines m'avaient offert ce cours pour mon anniversaire. J'ai pu réaliser une entrée, un plat et un dessert en 2 heures, puis nous avons mangé sur place. C'était génial, le chef est détendu, à l'écoute, disponible, relax et très doué! Franchement si vous habitez près de Nantes, je vous conseille vivement d'y aller : L'atelier cuisine d'Eric SHISVERT à Sucé sur Erdre.
Cette tatin est délicieuse. La pâte n'est pas sucrée car la préparation des raisins en contient assez!
Vous pouvez acheter votre pâte brisée toute faite ou bien la faire, ce n'est vraiment pas compliqué.
Ingrédients pour 4 à 6 tatins :
La pâte brisée :
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau ( plus ou moins)
La préparation aux raisins :
- 1 kg de raisins blancs et noirs (je ne les ai pas épépinés)
- 30 grs de beurre
- 50 grs de sucre en poudre
- 1 càc de 5 épices (ou ce que vous voulez, pain d'épices, cannelle, vanille, badiane etc...)
Préparez la pâte brisée. Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine et le sel avec le beurre. Vous devez émiettez la pâte et obtenir une sorte de crumble grossier.
Ajoutez l'eau petit à petit, juste pour réussir à faire une boule. Ne travaillez pas trop la pâte.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte au rouleau et réservez au frais.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et le sucre. Ajoutez les grains de raisins préalablement lavés. Laissez chauffer sans y toucher pendant 5 minutes.
Saupoudrez d'épices puis roulez les grains de raisins dans le jus afin de bien les enrober.
Versez-les dans le fonds de vos moules (des moules à tartelettes, à cassolettes, mini cocotte etc...).
Découpez la pâte en rond (un peu plus large que vos moules) et recouvrez-en les raisins.
Rabattez les bords de la pâte vers l'interieur de manière à emprisonner vos grains de raisins.
Piquez-la à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau.
Enfournez vos tatins dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Servez sur une jolie assiette à dessert (avec une glace au lait d'amande, la suggestion du chef!) et régalez-vous!
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