Gâteau nantais (oui je suis chauvine de temps en temps!)
Pour tout vous avouer, j'ai découvert (gustativement) ce gâteau il y a peu de temps, au restaurant. Dès la 1ère bouchée, j'ai adoré!
Les patisseries à base d'alcool ne me plaisaient pas forcément mais mes goûts ont évolué et j'ai appris à les apprécier.
J'ai donc voulu refaire très vite cette spécialité de chez moi!
C'est un gâteau tout simple à base de poudre d'amandes, de rhum et recouvert d'un glaçage.
Je vous invite vraiment à découvrir ce gâteau, il est à tomber et tellement simple à faire!
Ingrédients pour un moule à gâteau de 22cm :
- 125 grs de beurre pommade (pour moi 1/2 sel)
- 110 grs de sucre en poudre
- 125 grs d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 40 grs de farine
- 1 cl de rhum ambré
Pour le glaçage :
- 1 à 2 cl de rhum
-50 à 80 grs de sucre glace
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le beurre mou (pommade) avec le sucre en poudre. Fouettez énergiquement.
Ajoutez les amandes en poudre. Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez à l'aide d'une spatule, puis le rhum. Ne mélangez pas trop.
Versez la préparation dans un moule beurré et mettez au four 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d un cure dent).
Démoulez le gateau et laissez refroidir.
Préparez le glaçage : versez 50 grs de sucre glace dans un bol et délayez peu à peu avec le rhum.
Vous devez obtenir une consistance fluide. Rajoutez du rhum (ou de l'eau) ou du sucre glace pour rectifier la consistance si besoin.
Une fois le gâteau froid, recouvrez-le du glaçage à l'aide d'une spatule et laissez durcir.
Il est encore meilleur le lendemain!
Régalez-vous!
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