Financiers à la noisette et au pralin
Encore une recette pour utiliser des blancs d’œufs! La dernière fois je vous proposais des meringues et la prochaine fois ce sera des macarons.
Revenons-en à nos financiers. A la base, ces petits gâteaux sont faits avec de la poudre d'amandes. Mais moi, j'adore la noisette, alors je ne les fais qu'à la noisette (pour tout vous dire je n'en ai jamais fait avec de la poudre d'amandes...pas bien!).
Ce qui est bien aussi avec ces petites douceurs, c'est qu'ils sont simples et rapides à faire, c'est délicieux, et ça se congèle très très bien. A chaque fois que j'en prépare, c'est souvent en grosse quantité, du coup j'en congèle une partie dans des sachets congélation et je les garde pour les proposer lorsque j'ai du monde à la maison (ils décongèlent très vite).
Alors, partant pour des financiers?
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Ingrédients pour environ 20 financiers (30 dans des mini moules à tarte) :
- 150 gr de beurre
- 100 grs de noisettes en poudre
- 170 grs de sucre glace
- 50 grs de farine
- 150 grs de blancs d’œufs
- pralin
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu vif et laissez-le colorer légèrement. Dès qu'il sent la noisette (beurre noisette), filtrez-le dans une passoire très fine au dessus d'un saladier afin d'éliminer les impuretés et laissez tiédir.
Dans un autre saladier, mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.
Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez avec une spatule pour bien les incorporer.
Versez enfin le beurre tiède et remuez délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Remplissez vos moules (j'ai utilisé des mini moules à tartelettes) et saupoudrez de pralin.
Enfournez environ 10 minutes (surveillez bien la cuisson).
Laissez refroidir si vous le pouvez, et régalez-vous!