Bundt cake au sirop d'érable et noix de pécan
Me revoilà avec une recette de cake d'hiver. Pourquoi l'hiver? Bien sûr si le cœur vous en dit vous pouvez le préparer l'été, mais la vision de ce gâteau recouvert de sucre glace et le mariage de la cannelle, du sirop d'érable et des noix de pécan me font inéluctablement penser à l'hiver. On a envie de le savourer au gouter avec une tasse de thé bien chaud.
C'est une recette tirée de mon livre Kitchen de Nigella Lawson (encore elle!), à laquelle j'ai apporté quelques modification. C'est vraiment un gâteau délicieux! La base est une pâte à cake toute simple et au milieu il y a ce mélange de sirop d érable, cannelle et noix de pécan. Tout cela est terriblement fondant et savoureux...et puis cette odeur lorsque le gâteau cuit.
Je vous laisse imaginer...ou plutôt cuisiner...
Ingrédient pour un beau cake :
Le gâteau :
- 300 grs de farine
- 1 càc de levure
- 125 grs de beurre
- 150 grs de cassonade
- 2oeufs
- 250 ml de yaourt
La garniture :
- 75 grs de farine
- 30 grs de beurre
- 1 càc de cannelle moulue
- 150 grs de noix de pécan grossièrement hachées
- 125ml de sirop d'érable
Préparation de la garniture :
Mélangez à la fourchette la farine et le beurre afin d'obtenir une texture proche de la pâte à crumble. Puis incorporez la cannelle, les noix de pécan et le sirop d'érable. La pâte devient épaisse et collante. Réservez.
Préparation du cake :
Mélangez la farine et la levure.
Dans un autre saladier, crémez le beurre et le sucre. le mélange doit devenir pale et homogène. Ajoutez une càs du mélange de farine, 1 œuf, puis une autre càs de farine suivie du 2è œuf. Ajoutez le reste de la farine en continuant de mélanger et terminez avec le yaourt. Vous obtenez une pâte assez ferme.
Dans un moule huilé, versez un peu plus de la moitié de la pâte et faites remontez sur les bords pour créer une sorte de gouttière. il ne faut pas que la garniture puisses s'échapper.
Déposez le mélange au sirop d'érable dans le creux de la pâte, puis recouvrez avec la pâte restante.
Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifiez avec la lame d'un couteau (attention de ne pas toucher la garniture qui attachera à la lame).
Laissez le gâteau refroidir 15 minutes puis démoulez-le et recouvrez de sucre glace.
Dégustez une belle part au coin du feu en regardant la neige tomber...et régalez-vous!