CRUMBLE AUX POMMES, NOIX DE PECAN ET CARAMEL
Après les brochettes au Tabasco, il nous fallait une petite douceur pour apaiser tout ça.
Il me restait un peu de caramel au beurre salé dans le frigo, j'ai donc tout de suite pensé à le mettre dans un crumble aux pommes avec quelques noix de pécan. J'adore ce fruit sec, je trouve qu'il se marie à merveille avec la pomme.
J'ai versé le caramel avant d'enfourner le crumble, du coup il avait fondu sur les pommes. Vous pouvez tout aussi bien le mettre après la cuisson afin d'en retrouver toute l'onctuosité...
Ingrédients pour 4 crumbles :
- 4 à 6 pommes suivant la grosseur
- 80grs de farine
- 80grs de beurre
- 80grs de cassonade
- 4 càs de caramel ( 50grs de beurre salé, 100grs de sucre, 2càs de crème fraiche )
- une douzaine de noix de pécan
Préparez le caramel : dans une casserole, faites doucement tiédir la crème fraiche. Dans une autre casserole, versez le sucre puis le beurre par dessus et faites fondre doucement. N'y touchez pas ( si besoin, tournez la casserole pour mélangez). Dès que le caramel a une jolie couleur, versez la crème fraiche tiédie par dessus et mélangez avec une cuillère en bois. Dès que la préparation est bien homogène, versez dans un bocal. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur.
Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger le beurre mou, la farine et la cassonade jusqu’à obtenir une consistance granuleuse.Réservez.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Concassez grossièrement les noix de pécan et mélangez-les aux pommes.
Dans 4 récipients passant au four, déposez les pommes et les noix de pécan, 1 càs de caramel et émiettez la pâte à crumble au dessus. Décorez avec une noix de pécan.
Mettez dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 à 25 min. Le dessus du crumble doit être doré.
Dégustez tiède ou froid et régalez-vous!