Maman, je veux des crêpes au cacao!
Ce matin, ma fille a réclamé des crêpes. C'est la 1ère fois...peut-être a t'elle entendu parler de la Chandeleur à l'école.
Car oui, pour ceux qui auraient un petit souci avec les dates, la Chandeleur c'est samedi...! On va donc faire sauter les crêpes avec un sous dans la poche, et pourvu que la crêpe retombe dans la poêle...nous serons riches...parait-il!
Je me rappelle des soirées crêpes à la maison. Ma maman commençait par faire des galettes de blé noir puis continuait avec des crêpes (ouais elle est forte ma maman..et mon papa aussi bien sûr, mais ça j'aurai l'occasion d'en reparler...). Et nous, mes frères et moi, celles qu'on préférait, c’était les crêpes au cacao! Oui comme je vous 'ai déjà dis ici, on appelait le chocolat en poudre du cacao (ça en a choqué plus d'un..si si je vous assure!). Donc on ne mangeait pas de crêpes au Nutella, mais des crêpes au cacao...et qu'est ce qu'on aimait ça! Parce qu'en plus ma maman, elle mettait plein de cacao (quand je vous dis qu'elle est trop forte ma maman)! Et après on léchait l'assiette dans laquelle le chocolat avait coulé!
Alors comme aujourd'hui c'est mercredi, je vais éviter les crêpes à l'orange flambées au grand Marnier, je vais plutôt faire plaisir à mes loulous (parce que moi maintenant je mets du vrai chocolat fondu dans ma crêpe...oui les gouts changent en vieillissant) et je vais leur préparer des crêpes au cacao!
Concernant la pâte à crêpe, moi je mets du sucre parce que des crêpes sans sucre...ben...je n'aime pas ça. Mais surtout faites comme vous aimez! Ajoutez de la vanille, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum, de la cannelle en poudre etc...Faites Vous plaisir!
Ingrédients pour une dizaine de crêpes :
- 200 grs de farine
- 60 grs de sucre
- 2 œufs
- 350 grs de lait
Versez la farine et le sucre dans un saladier.
Faites un puits au milieu et cassez-y les 2 œufs.
Mélangez avec une cuillère en bois en incorporant doucement la farine aux œufs.
Dès que la pâte commence à bien s'épaissir, ajoutez le lait en plusieurs fois.
Mélangez afin d'obtenir un appareil homogène et placez 1 heure au frais.
Huilez votre crêpière puis faites-la chauffer.
Dès qu'elle est bien chaude (une petite fumée s'en dégage) versez une louche de pâte à crêpe.
Tournez bien la poêle pour répartir la pâte partout et reversez, si besoin, le surplus dans le saladier.
Dès que les bords commencent à dorer, retourner la crêpe avec une spatule.
Déposez une belle noix de beurre au centre et, à l'aide d'une spatule, répartissez-en bien partout sur la crêpe.
Ajoutez 1 à 2 cuillère à soupe de chocolat en poudre.
Toujours à l'aide d'une spatule, pliez la crêpe en 4 et servez aussitôt à vos petits gloutons impatients!