Linzertorte
Pour les 3 ans de ma princesse, j'avais fait plusieurs gâteaux : des cupcakes Snickers, des muffins pommes noisettes cannelle, un brownie au chocolat en forme de Hello Kitty (je vous mettrai la photo sur facebook) et des linzertortes (j'ai fait des tartelettes).
C'est une recette piochée sur le blog les recettes de Céci.
C'est la première fois que je faisais et goutais cette pâtisserie. On s'est régalés! La pâte est moelleuse et se marrie tellement bien avec la framboise.
Ne vous laissez pas impressionner par le quadrillage, rien de bien compliqué!
Ingrédients pour 8 tartelettes :
- 250 grs de farine
- 70 grs de poudre d'amande
- 1 œuf
- 100 grs de sucre en poudre
- 125 grs de beurre mou
- 1 pot de confiture de framboises
- 1 jaune d’œuf et 1 càs de lait pour la dorure
- sucre glace pour la décoration
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Incorporez enfin le beurre coupé en morceaux.
Formez une boule homogène, filmez et réservez au frais 1/2 heure.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
Huilez vos moules à tartelettes puis déposez-y la pâte (en prenant soin d'en garder un peu pour faire les bandes).
Versez de la confiture de framboises dans chaque moule puis mettez au frais.
Avec le reste de pâte, faites des bandes et déposez-les sur chaque tartelettes de manière à obtenir un quadrillage.
Battez le jaune d’œuf et le lait et badigeonnez les bandes de pâte avec un pinceau.
Enfournez 20 minutes environ (surveillez la cuisson) dans un four préchauffé à 180°.
Parsemez de sucre glace avant de servir et régalez-vous!