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PAULINE EN FAIT TOUT UN PLAT
19 décembre 2012

Calissons orange et abricot

La 1ère fois que j'ai fait des calissons, je me suis dit que ça allait être très compliqué. Et puis finalement non. Il me manquait juste les ustensiles. A Noël dernier, Mr m'a offert un kit à calissons avec un livre de recettes. Alors là, j'étais parée!

Ce n'est pas difficile à faire, par contre le temps de séchage est un peu long (surtout si on ne sèche pas au four). Mais alors quel plaisir de déguster ses propres calissons! Et puis on peut faire tellement de parfums différents.

Ces petites merveilles seront parfaites pour des cadeaux gourmands.

J'ai donc choisi le mélange orange abricot. J'ai utilisé de l'orange confite et des abricots moelleux. Vous pouvez aussi utiliser des abricots secs et rajouter une cuillère à soupe de confiture d'oranges.

Alors, prêts à faire vos calissons?

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Ingrédients pour 40 mini calissons (5,5 cm) :

 - 300 grs de poudre d'amandes

 - 200 grs de sucre glace

 - 100 grs d'oranges confites

 - 80 grs d'abricots moelleux (ou secs + 1 càs de confiture d'oranges)

 - 2 càs de fleur d'oranger

 - 150 grs de sucre glace + 35 grs de blanc d’œuf pour le glaçage

 - 1 feuille de papier azyme

Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace et faites sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à 120°.

Mixez les fruits confits au robot afin d'obtenir une pâte de fruits très fine.

Ajoutez la fleur d'oranger et mixez de nouveau.

Enfin ajoutez le mélange amandes sucre glace et mixez une minute jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Déposez la feuille de papier azyme, coté quadrillé en dessous, sur votre plan de travail.

Étalez la pâte au rouleau sur la feuille. Pour éviter que la pâte ne colle, humidifiez légèrement le rouleau avec de l'eau tiède (attention à ne pas mouiller la feuille azyme). Votre pâte doit faire environ 8 mm d'épaisseur.

Laissez sécher à température ambiante pendant une heure, dans un courant d'air si possible.

Une fois le temps écoulé, retournez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, de manière à avoir la feuille azyme sur le dessus.

Découpez votre pâte à l'aide d'un emporte pièce. Si la feuille azyme se coupe mal, vous pouvez la découper avant avec un couteau, à l’intérieur de l'emporte pièce.

Détachez les calissons et déposez-les sur une plaque, feuille azyme au dessous cette fois ci.

Réalisez le glaçage : mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème épaisse et légèrement coulante.

A l'aide d'une petite spatule métallique, nappez chaque calisson et lissez les contours avec le doigt.

Déposez les calissons sur une plaque et laissez-les sécher à l'air libre au moins 40 minutes ou au four à 120° pendant 6 minutes.

A la sortie du four, laissez-les refroidir et régalez-vous!

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Commentaires
C
La texture à l'air bien moelleuse comme je l'aime.
K
waouhhhh des calissons maison, ça c'est la class !!! <br /> <br /> de gros bisous Pauline :*
M
Jamais fais ! Ça m'a l'air hyper délicieux en tout cas.<br /> <br /> Bonne soirée Pauline
PAULINE EN FAIT TOUT UN PLAT
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PAULINE EN FAIT TOUT UN PLAT
  • Passionnée de cuisine depuis toute petite, j aime faire plaisir aux gens autour de bons petits plats, salés ou sucrés. Ma cuisine est une cuisine issue de la tradition, revisitée afin de lui donner du peps et une touche de modernité
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