Confiture d'oranges et clémentines à la cannelle
Dans 2 semaines c'est Noël! Le temps passe si vite. Nous allons installer le sapin cette semaine et décorer la maison.
Il faut aussi que je pense aux cadeaux gourmands que je compte offrir à mes proches. Parmi eux il y aura les sablés au chocolat et de la confiture d'oranges et clémentines.
C'est une confiture que j'adore au moment de Noël. Elle est délicieuse sur du pain grillé ou sur une tranche de pain d'épices.
Une fois cuite, je la verse dans des petits pots pour pouvoir en mettre dans mes paniers gourmands. Décorez-les d'un joli tissus, de raphia et d'une jolie étiquette, vos proches seront ravis.
Ingrédients pour 2 pots de confiture :
- 1 orange bio ou non traitée
- 5 clémentines bio ou non traitées
- le jus d'un citron vert
- 2 bâtons de cannelle
- sucre cristallisé (comptez 900 grs pour 1 kg de fruits préparés)
Lavez les agrumes. Faites-les tremper dans de l'eau à plusieurs reprises renouvelée pendant 24 heures.
Prélevez les zeste et coupez-les en fines lanières. Faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante.
Coupez les oranges et les clémentines en petits morceaux en conservant un peu de peau blanche (elle contient de la pectine qui aide à faire prendre la confiture). Conservez également quelques pépins.
Mettez dans la bassine à confiture les fruits, les zestes, le jus de citron, les bâtons de cannelle et le sucre. Mélangez bien et portez à ébullition sur feu doux puis laissez cuire, toujours sur feu doux, pendant 40 minutes environ (il faut surveiller la cuisson).
Écumez la confiture puis mettez-la en pot. Couvrez avec le couvercle et retournez le pot immédiatement (stérilisation de la confiture à chaud). Vous le retournerez une fois qu'il sera froid. Prenez un pot avec un couvercle à vis.
Dégustez sur une belle tranche de pain d'épices et régalez-vous!